Резервуары для нефтепродуктов

Зачистка резервуаров в Краснодаре. Наш телефон 8 (918) 035-00-98

Общие сведения

 Резервуары представляют собой стационарные и передвижные сосуды разных форм и объемов. К емкостям, используемым для хранения нефти и нефтепродуктов, предъявляются особые требования, обеспечивающие сохранность этого сырья. Поскольку нефть, светлые и темные нефтепродукты обладают разными свойствами, условия их хранения также значительно различаются. По этой причине резервуары для хранения каждого из данных видов сырья имеют свои особенности.

 По материалу изготовления хранилища классифицируются на две главные группы: металлические и неметаллические. Емкости первой группы в основном сооружаются из стали, в некоторых случаях – из алюминия или из сочетания стали и алюминия. Емкости второй группы в основном сооружаются из железобетона и разнообразных синтетических материалов. По форме хранилища каждой из этих двух групп подразделяются на прямоугольные, горизонтальные цилиндрические, вертикальные цилиндрические, каплевидные и др. По схеме установки хранилища классифицируются на наземные и подземные. У первых днище расположено на уровне минимальной планировочной отметки окружающей площадки или выше этого уровня, во вторых максимальный уровень жидкости расположен как минимум на 20 сантиметров ниже минимальной планировочной отметки прилегающей площадки. Подземные хранилища являются более надежными по условиям пожаробезопасности, так как в случае аварии растекание нефтепродуктов по окружающей территории почти исключено. В связи с тем, что каждый резервуар выполняется в соответствии с особенностями сырья, которое будет в нем храниться, не рекомендуется использование хранилищ не по назначению.

 Поскольку нефть и нефтесодержащие вещества являются летучими, хранилища для них проектируются с крышей. Она может быть плавающей, понтонной, сферической или конической формы. Максимальный объем наземного хранилища определяется горючестью вещества. Для горючих жидкостей он составляет 50 тысяч кубических метров, для легковоспламеняющихся – 120 тысяч кубических метров. Ограничения по максимальному объему подземного хранилища отсутствуют, но его площадь не должна превышать 7 тысяч квадратных метров.

Резервуары для нефти

 Основная особенность любой емкости, используемой для хранения нефти, заключается в обеспечении надежности, безопасности, а также соответствия множеству норм и требований, предъявляемых к конструкциям такого рода. Нефть является трудносохраняемым сырьем, так как обладает следующими характеристиками:

  • чувствительностью к посторонним примесям и инородным веществам, контакт с которыми ведет к существенному ухудшению качества сырья;
  • взрывоопасностью, которая обуславливает необходимость хранения нефти с принятием множества защитных мер;
  • пожароопасностью, вследствие которой хранилища должны соответствовать целому ряду требований.

 Перечисленные характеристики сырья учитываются проектировщиками, которые создают различные резервуары для его хранения. Хранилище должно обеспечивать полное сохранение исходных качеств нефти и предупреждать все вероятные риски. Специалисты полагают, что оптимальным резервуаром для хранения нефти является цилиндрическая емкость из стали вертикального исполнения.

Резервуары для светлых нефтепродуктов

 На территории нефтебаз резервуары размещаются группами, так что светлые нефтепродукты хранятся отдельно от темных. Конструкция емкостей для светлых нефтепродуктов имеет некоторые отличия от конструкции емкостей для темных. Их основная особенность заключается в устройстве приемно-отпускной аппаратуры. Резервуары для светлых нефтепродуктов оснащены устройством, в конструкции которого предусмотрены патрубок и специальная хлопуша. Управление ими осуществляется при помощи механизма, состоящего из подводящего трубопровода, троса и лебедки. Систем подогревания и размыва донных отложений в них нет.

 В емкостях для темных нефтепродуктов используется устройство, хлопуша в котором отсутствует, однако на конце приемо-раздаточных патрубков имеется подъемная труба, которая представляет собой продолжение патрубка. С ее помощью производится откачивание отстоявшихся в резервуарах чистых нефтепродуктов из верхних слоев.

 Система подогревания на емкостях для темных нефтепродуктов сохранена, однако в качестве дыхательной арматуры используется вентиляционный патрубок, который напрямую соединяет газовое пространство емкости с атмосферой. Такая возможность обеспечивается за счет того, что темные нефтепродукты имеют более низкую испаряемость, чем светлые.

 В качестве основного материала для изготовления емкостей под светлые нефтепродукты используются низколегированные углеродистые стали листового проката, к примеру, марки 09Г2С, которые облают высокой устойчивостью к деформациям, пластичностью и хорошей свариваемостью. Зачастую в таких резервуарах есть специальное внутреннее покрытие, обеспечивающее улучшение свойств основного материала. Кроме того, светлые нефтепродукты могут храниться в железобетонных резервуарах, которые покрыты внутри стальной листовой облицовкой либо неметаллической изоляцией, обладающей устойчивостью к действию нефтепродуктов.