Резервуары для топлива, их разновидности, эксплуатация

Зачистка резервуаров в Краснодаре. Наш телефон 8 (918) 035-00-98

Резервуары для топлива

 Ропрос безопасной транспортировки и хранения топлива сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет. Это связано с высокой горючестью и взрывоопасностью подавляющего большинства нефтепродуктов. Важную роль в процессе хранения играют качественные резервуары для топлива, производство которых требует соблюдения целого ряда норм и предписаний. Для этих целей были разработаны емкости различных видов и объемов. Рассмотрим подробнее, какие существуют резервуары для хранения топлива.

Типы резервуаров

  Емкости могут иметь различные объемы, достигающие нескольких тонн. Возможно оборудовать их для хранения бензина, солярки, мазута, ГСМ. В процессе изготовления используются такие материалы, как металл, пластик, стеклопластик и бетон. Так, сооружения из железобетона можно встретить на крупных предприятиях и нефтяных базах.

  Кроме того, существует вертикальная и горизонтальная ориентация резервуаров. Первые производят способом рулонирования, вторые путем листовой сборки. Дно в емкостях бывает прямое и в форме усеченного конуса.

  Независимо от объема и типа содержимого, на которое рассчитана емкость, ее оснащают герметичным люком с затворами, системами вентиляции и слива, уровнем. Допустимо размещение хранилища под землей и на открытом воздухе. А также существуют резервуары для топлива, оснащенные системой терморегуляции.

Установка над землей

Емкости для топлива, расположенные на земле имеют следующие особенности:

  • Монтаж конструкции может быть выполнен двумя способами: дно лежит на поверхности земли либо приподнято на некоторую высоту. Во втором случае резервуар фиксируют при помощи надежного каркаса из металла.
  • Данные конструкции дополняют лестницами. Они дают возможность подняться к люку, расположенному наверху. Лестница должна быть хорошо закреплена и оснащена перилами для безопасности.
  • Стенки емкости, как правило, состоят из одного слоя металла и имеют толщину от 45 мм и выше. Чем больше литраж резервуара, тем толще делается стенка.

Независимо от расположения наземных емкостей, производственный процесс происходит под строгим контролем. Изделия оснащаются современными системами и механизмами, способными обеспечить безопасность обслуживающего персонала в процессе эксплуатации резервуара.

Подземное хранилище для топлива

Устройство таких систем отличается следующими моментами:

  • Для монтажа подземных конструкций требуется предварительно подготовить люк-основу из бетона.
  • Резервуар фиксируют в люке при помощи анкерного крепления.
  • Для обслуживания таких систем хранения дополнительно строят шахту, укрепляя ее металлическими лесами. Она обеспечивает доступ к резервуару, если необходимо выполнить ремонт.
  • Емкость может быть оснащена патрубками для быстрой перекачки содержимого. Особенно это актуально для автозаправочных станций.

  Отличительной чертой подземных хранилищ является то, что они имеют двойные стенки. Промежуток между ними обычно заполнен газообразным азотом. Это делается для предупреждения взрывоопасных ситуаций.

Резервуары, оснащенные системой терморегуляции

  Ряд предприятий, использующих топливо в промышленных масштабах, используют хранилища, оснащенные системой подогрева. Это актуально в холодное время года, так как позволяет избежать замерзания сырья и потери его качества. Для поддержания нужной температуры используется кабельный обогрев и утеплитель. Такие системы, как правило, полностью автоматизированы. После настройки они самостоятельно контролируют перепады температур снаружи емкости и регулируют степень нагрева топлива, поддерживая его в стабильном состоянии. Конструкции с подогревом должны быть оснащены дополнительной противопожарной защитой.

Производственный процесс и проверка качества

  Так как системы хранения топлива должны быть полностью безопасными для людей, производственный процесс имеет ряд особенностей, а готовая продукция проходит строгую проверку качества. Важно, чтобы изделия были полностью герметичны, обладали достаточной прочностью и выносливостью. Особо тщательной проверке подлежат сварные швы.

  Металлические резервуары подвергаются антикоррозийной защите. Для этого они проходят пескоструйную очистку, покрываются грунтовой основой и окрашиваются. Лакокрасочные изделия следует выбирать в соответствии с материалом, из которого выполнен резервуар. Так, покрытие долго прослужит и защитит хранилище от разрушающего воздействия окружающей среды.

Емкость, которая успешно прошла испытания и соответствует всем нормам и стандартам качества, прослужит не один десяток лет.

Резервуар для бензина

 Ежегодно растет количество автомобилей на дорогах. Число заправочных станций также не уменьшается. Поэтому вопрос о хранении такого популярного топлива, как бензин, хочется осветить отдельно.

Итак, какие требования предъявляются к резервуарам для хранения бензина:

  • Безопасность. Крайне важно соблюсти все нормативы и предписания в процессе изготовления хранилищ.
  • Тщательная проверка перед сдачей в эксплуатацию. Так, сварные швы должны выдержать воздействие высокого давления, только после этого изделие можно использовать по назначению.
  • Герметичность. Обеспечит не только наилучшую сохранность топлива, но и защитит окружающую среду от загрязнения.
  • Толщина стенок должна соответствовать литражу контейнера, а для подземных хранилищ изготавливают емкости с двойными стенками.
  • Удобство эксплуатации. Для этого изделие оснащают такими системами, как отводящие патрубки и автоматические измерители уровня жидкости. А также важно обустроить смотровую площадку или шахту для осуществления ремонтных и других видов работ.
  • Емкости обязательно проходят антикоррозийную обработку.

 При условии соблюдения вышеуказанных требований, можно не сомневаться в безопасности резервуара. Такое изделие прослужит много лет, сохраняя все лучшие качества топлива и прочих ГСМ.