Резервуары стальные, использование, характеристики, разновидности

Зачистка резервуаров в Краснодаре. Наш телефон 8 (918) 035-00-98

 В любом промышленном производстве резервуары – неотъемлемый элемент. Горючее, вода, рабочие масла – всех их в чем-то нужно хранить. Чаще всего выбор адает на стальные резервуары, поскольку они считаются наиболее надежными.

Использование резервуаров из стали

 Стальные емкости используют для самых разнообразных производственных нужд. В частности, в них держат обычную воду, которую применяют при производстве изделий из металла. Ее также хранят в стальных емкостях для ликвидации различных возгораний, тушений пожаров.

 Емкости, изготовленные из стали, используются для дренажа, отвода и накопления сточных вод с целью их дальнейшей очистки и повторного использования.

 В резервуарах содержат и различные технические жидкости (в том числе отработанные масла, денатураты и прочие виды технических спиртов).

Стальные емкости используют в следующих отраслях:

  • нефтяной (для хранения и перевозки нефтепродуктов);
  • химической и сельском хозяйстве (для хранения и транспортировки химикатов);
  • пищевой (сиропы, растительные масла, вина и прочее).

 Крупные резервуары (обычно вертикальной формы) применяют для хранения необработанных продуктов нефтяной отрасли (нефть). В емкостях помельче держат бензин, мазут и другие продукты переработки нефти.

Основные характеристики емкостей из стали

 У любого стального резервуара есть корпус (чаще всего цилиндрический), стенки и днище. Многие из них также имеют люк, различные краны и патрубки для забора и залива жидкостей.

 Стальные резервуары изготовляют из различных марок стали, но на российском рынке доминируют две из них: 09г2с и AISI 304. Они очень погодоустойчивы, хорошо выдерживают крайне низкие температуры и сильные перепады атмосферного давления, что для наших широт с резко континентальным климатом весьма актуально.

Внутренние стенки емкостей из стали снабжены антикоррозийным покрытием, которое выстоит без проблем под воздействием:

  • спиртов;
  • кислот;
  • щелочей.

 Не страшны им ни удары, ни скачки температуры, ни любые иные атмосферные явления. Для защиты внутренних поверхностей от всех вышеперечисленных вредных воздействий используется оцинкованная и нержавеющая сталь. К оцинкованной стали иногда еще добавляют и «подкладку» в виде огнеупорной ваты.

 Чаще всего в качестве внешнего покрытия для стальных резервуаров используется поливинилхлорид. Могут применяться и обычные лаки, что является более экономичным.

 Чтобы оградить стальные емкости от разрушительного воздействия различных осадков, пускают в ход эмаль. Для защиты от подземных вод используется битумная мастика.

Некоторые виды наземных емкостей оснащают и системой подогрева.

 Однако в целях экономии средств многие отечественные компании вместо резервуаров из более качественной и дорогостоящей нержавеющей стали покупают емкости из простой стали. Она часто покрыта стеклоэмалью, которая очень легко повреждается и не поддается восстановлению. Поэтому подобная экономия нерациональная.

Основные разновидности резервуаров из стали по типу внешней формы и размещения

По типу внешней формы стальные резервуары делятся на

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

 Вертикальные емкости обычно устанавливают в заводских помещениях. Их предпочитают горизонтальным, чтобы сэкономить пространство. Кроме того, вертикальные резервуары используются, когда нужно создать сильное давление (как, например, в случае с башней Рожновского).

 Горизонтальные емкости более «универсальны». Их не только устанавливают на предприятиях, но и используют для транспортировки различных жидких и сыпучих грузов. Горизонтальные емкости чаще всего цилиндрической формы.

В них хранят:

  • любые нефтепродукты;
  • различные виды отработанных масел;
  • пожарную и техническую воду;
  • продукты химического производства.

 Обычно у таких резервуаров очень высокая прочность, что важно во время транспортировки жидкостей. По объему они на порядок меньше вертикальных емкостей. Их средний диаметр не более 2,5 – 3 метра.

Резервуары также подразделяются на те, что:

  • находятся под землей. В них, в частности, хранят бензин на автозаправках и воду (для тушения пожаров). В районах с тяжелыми климатическими условиями подземные резервуары часто размещают под промерзшим грунтом, чтобы обеспечить дополнительную теплоизоляцию;
  • размещены на поверхности.

Резервуары из стали также могут быть установлены на сваях.

Габариты и особенности конструкции

Емкости из стали могут иметь различные габариты, отличаться объемом. Чаще всего они цилиндрические или прямоугольные. Цилиндрическое исполнение более дорогостоящее.

Стальные емкости подразделяют и по типу крыш. Они могут быть со:

  • стационарной крышей;
  • плавающей крышей, а также понтоном (понтоны и плавающие крыши в частности нужны для того, чтобы уменьшить уровень испаряемости продуктов нефтяной отрасли);

Стальные резервуары с плавающей крышей в свою очередь подразделяются на:

  • емкости однодисковой конструкции. Они располагаются по периметру крыши;
  • двухдисковой конструкции. Из них состоит вся поверхность крыши;
  • поплавковый тип плавающей крыши.

Отличаются стальные резервуары также и по форме днища. Оно бывает:

  • коническим;
  • плоским.

 Емкости из стали изготавливаются с разным количеством внутренних стенок. Одно- и двустенные решения наиболее распространены. В последнее время на рынке появились варианты с тремя стенками. Дополнительные стенки – это в первую очередь защита от агрессивного воздействия различных факторов, приводящих к коррозии (например, обильных осадков и химических веществ).

Виды емкостей из стали по классу опасности

Согласно Госстандарту по уровню опасности емкости из стали подразделяются на три класса. Этот уровень непосредственно связан с кубатурой (объемом) емкости – чем она больше, тем выше и опасность:

  • первый класс – к нему относятся самые крупные и опасные резервуары, размещенные в пределах городов или недалеко от берегов больших водных источников (реки, озера). Объем таких резервуаров превышает 10 000 кубических метров;
  • второй класс – емкости, у которых повышенный уровень опасности. Их объем от 5000 до 10 000 метров кубических;
  • третий класс – емкости с относительно невысокой опасностью. У них объем от 100 до 5000 метров кубических.

Разновидности резервуаров из стали по конструкции

По способам производства и сборки (настилов, крыш, стенок, днищ) стальные резервуары подразделяются на конструкции:

  • рулонной сборки (конструкции представляют собой рулонируемые листовые полотнища);
  • полистовой сборки (используются отдельные листы);
  • комбинированной сборки (одновременно из отдельных листов и рулонируемых полотнищ);

 Стальные резервуары из рулонируемых полотнищ, чей объем превышает 10 000 метров кубических, обычно получаются не очень погодоустойчивыми.
У вертикальных емкостей чаще всего комбинированная сборка. Горизонтальные же производят рулонным или полистовым способом.

 Для соединения листов стали используются сварные стыковые швы. Сваривают их чаще всего внахлестку. Чтобы стенки были более жестки, применяются специальные опорные кольца.

Резервуары из стали – емкости, наиболее востребованные во многих отраслях. Конкретный вид их использования определяется техническими характеристиками и типами. Выпускают резервуары с учетом того, где именно и в каких условиях они будут эксплуатироваться