Эксплуатация резервуаров и обслуживание резервуаров

Зачистка резервуаров в Краснодаре. Наш телефон 8 (918) 035-00-98

Эксплуатация резервуаров

  Резервуарами называют специальные емкости, которые предназначены для хранения, отпускаили приемки нефтепродуктов, нефти, а также иных жидких сред. Резервуары относят к инженерным конструкциям, правила эксплуатации которых четко регламентированы. Любые нарушения и отступления от установленных норм могут привести к нежелательным последствиям, особенно учитывая большой объем конструкции и некоторые связанные с этим сложности.

Конструкция резервуара такова, что практически все его элементы в процессе эксплуатации подвергаются повышенной нагрузке:

  • резкие температурные скачки;
  • воздействие высокого давления на стенки корпуса;
  • негативное влияние внешних факторов, в том числе и атмосферного характера;
  • вакуум;
  • вибрация и т.д.

 Наиболее подвержена разрушению внешняя сторона корпуса. На металлическую конструкцию пагубно воздействует влага, что может привести к коррозии, а значит и преждевременному выходу из строя элементов конструкции. Резервуары находятся под открытым небом, подвергаются воздействию осадков, прямых солнечных лучей. Изнутри также проводится обработка специальными антикоррозийными составами и средствами, предотвращающими разрушение под воздействием агрессивных химических веществ.Емкость обрабатывают лакокрасочными составами или комбинированными металлизационно-лакокрасочными покрытиями.

 Эксплуатация резервуаров должна соответствовать основным требованиям безопасности. Все начинается с процесса проектирования конструкции, которому должно уделяться повышенное внимание. Для того, чтобы конструкция была прочной и надежной, обеспечивала оптимальный технологический режим, инженер на этом этапедолжен правильно подобрать исходные данные. Отдельное внимание уделяется защите корпуса от коррозии. Монтаж конструкции выполняется с учетом установленных требований, должным образом обрабатываются все места стыков в случае со сварными конструкциями. По завершению работ резервуар проверяют на прочность и герметичность путем проведения испытательных мероприятий. Это необходимо еще и в целях защиты окружающей среды, которой может быть нанесен ущерб при образовании течи и излитии содержимого емкости.

Обслуживание резервуаров

 Правильное обслуживание резервуара не только продлит срок его эксплуатации, но и снизит возможные риски. Руководством нефтебазы разрабатывается и утверждается инструкция по техническому обслуживанию. Здесь подробно оговариваются следующие моменты:

  • проведение регулярных осмотров;
  • периодичность наполнения;
  • содержание резервуара;
  • методы ревизии стальной конструкции.

 Ответственность по надзору возлагается на сотрудника, имеющего соответствующий уровень квалификации. В его обязанности будет входить ведение журнала с отчетностью за каждый осмотр оборудования и арматуры. Фиксироваться должны в обязательном порядке все обнаруженные неполадки, а также способы их устранения.

                Обслуживание резервуара подразумевает выполнение ряда манипуляций, совершаемых в соответствии с установленным графиком:

  1. Когда ответственное лицо принимает смену, им выполняется осмотр всех резервуаров. Если в ходе осмотра были обнаружены дефекты, например, течь в швах илив районе днища, переливание содержимого через край резервуара – следует немедленно сообщить руководящему лицу и принять меры по устранению проблемы.
  2. Профилактические осмотры. Периодичность профилактических осмотров арматуры и оборудования прописывается в правилах технической эксплуатации нефтебаз.
  3. Наблюдение за осадкой основания емкости. Стабилизация осадки происходит в течение первых четырех лет эксплуатации. В этот период каждый год необходимо выполнять нивелирование в абсолютных отметках окраски днища. После истечения четырехлетнего срока процедуру проводят каждые пять лет.
  4. Если резервуар сварной, нужно особенно внимательно осматривать вертикальные швы нижнего пояса, а также крепление пояса к днищу. Именно в этих областях чаще всего возникает течь. Причиной всему высокое давление, оказываемое жидкой средой на эту область, а также неблагоприятные атмосферные факторы, провоцирующие возникновение коррозии в приближенных к земле зонах.
  5. Если были обнаружены трещины или течь в области швов, резервуар опустошают (полностью или частично – при дефекте в верхней области резервуара), очищают от остатков содержимого, проводятся ремонтные работы. Дефекты на сварных участках исправляются согласно ремонтным картам. Ремонт стальных понтонов выполняется в соответствии с имеющейся инструкцией, разработанной организациями-разработчиками. Профилактический осмотр понтонов выполняется через световой люк вверху. Нижняя часть – через специальный люк, находящийся в третьем поясе. Периодичность осмотра – не реже чем через каждые два года.
  6. Удаление осадка в емкостях с сернистыми нефтями должно поводиться регулярно. График определяет руководствующее лицо.

Техническая эксплуатация резервуаров

 Техническая эксплуатация резервуаров подразумевает соблюдение всех требований, четко прописанных в документации. При проектировании конструкции учитывается ряд основных моментов, включая условия дальнейшей эксплуатации, максимальное давление, которое будет оказываться на стенки корпуса и днище, а также иные факторы. В числе немаловажных моментов, принимаемых во внимание инженерами-проектировщиками особенности местности и климата, сейсмическая активность. После того, как резервуар введен в эксплуатацию, необходим непрерывный контроль за его состоянием и целостностью, а также полноценный уход, который включает:

  • периодическое опустошение емкости, мойка и очищение от остатков содержимого;
  • профилактические осмотры и ремонтно-восстановительные работы;
  • покрытие стен корпуса специальными защитными составами.

 Во многом эти мероприятия зависят от частоты заполнения емкости, температуры среды и химического состава самого содержимого, его склонности к образованию осадка на стенках резервуара, в том числе и в виде тяжело поддающегося удалению камня.